智库联盟秘书长带队赴菲律宾参加亚太地区女性发展 数字创新研讨会(APEC-DIWA Workshop)

发布时间:2024年09月29日 11:33

李军凯作报告

李军凯与经济体代表对话讨论

任蓉作报告及分享

9月23日至24日,中关村全球高端智库联盟(以下简称“智库联盟”)秘书长李军凯、秘书处办公室主任任蓉在科技部与工信部的推荐下,作为中国经济体代表应邀参加在菲律宾马尼拉举行的“亚太地区女性发展数字创新研讨会”(APEC-DIWA Workshop)。会议由菲律宾工信部主办,菲律宾工信部副部长乔塞尔·巴塔帕-西格(Jocelle Batapa-Sigue)、菲律宾德拉萨大学校长罗伯特·罗莱达(Robert C. Roleda)等菲律宾代表以及来自美国、日本、马来西亚、墨西哥、智利、巴布亚新几内亚等多个亚太经合组织经济体的80余名代表参加会议。

作为亚太经合组织(APEC)科技创新政策伙伴关系(PPSTI)基金项目负责人,李军凯以《分析影响女性参与ICT的政策框架和战略》为题发表了主旨报告,并围绕“政策框架对于提升女性在ICT领域的参与度和发展”主题与来自智利和菲律宾的经济体代表进行对话讨论。任蓉做《促进女性融入ICT领域的最佳实践》报告,并展示相关墙报。

在报告中,李军凯分享了政策框架对于提升女性在ICT领域参与度和发展的重要性,综述了亚太各经济体促进女性参与ICT领域的相关政策,并从平台构建、影响力提升、职业发展、政策支持和人文关怀五个角度提出推动亚太地区女性参与ICT领域的政策建议。任蓉分享了中国在增加女性ICT领域参与度的成功策略和举措,探讨女性在参与ICT领域的挑战及其应对方法。

此次参会是智库联盟进一步在国际舞台上发声并展示研究成果的重要举措,增强了与亚太各经济体相关机构的沟通合作,拓宽了智库联盟的国际合作网络,进一步提升了智库联盟的国际影响力,为推动亚太地区性别平等与科技创新深度融合奠定了坚实基础。

(联盟秘书处 文/摄)